Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications. - Campus AAR Accéder directement au contenu
Vidéo Année : 2008

Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications.

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Résumé

En France septentrionale, parmi les espèces d’avoine que les vestiges carpologiques ont jusqu’à présent mis en évidence, seules deux espèces : Avena sativa (Avoine cultivée) et Avena strigosa (Avoine sableuse) ont été mise en culture après l’introduction des formes domestiques. Les débuts de leur culture sont encore mal cernés en France et ne semblent pas remonter au-delà de l’Âge du Fer pour ce qui concerne Avena sativa, la plus fréquente. Elle connaît un essor rapide et parallèle à celui du seigle dans les premiers siècles du Moyen Âge. Ceci soulève la question de son utilisation dans les systèmes agraires protohistoriques, qui l’adoptent, et de son insertion dans ceux, médiévaux, qui en régularisent l’exploitation.

Dates et versions

medihal-01894876 , version 1 (12-10-2018)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : medihal-01894876 , version 1

Citer

Véronique Matterne, Marie-Pierre Ruas, Elisabeth de Pablo, Richard Fillon. Les avoines dans les productions agro-pastorales du nord de la France, de l’Âge du Fer au Moyen Âge : hypothèses carpologiques et indications. : Des Hommes aux champs - Pour une archéologie des espaces ruraux dans le Nord de la France, du Néolithique au Moyen Âge.. 2008. ⟨medihal-01894876⟩
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