Le Nian Gao.
Résumé
Le Nian Gao est un gâteau à base de farine de riz gluant qui est traditionnellement confectionné lors du nouvel an chinois. Cette recette de gâteau a différentes variantes mais a toujours une base de farine de riz gluant. Par exemple on peut faire ce gâteau salé ou bien sucré, on peut y ajouter des fruits confits ou encore le mettre dans une soupe. Cette pratique est très importante car lors du nouvel an chinois, les chinois rendent hommage aux dieux et aux ancêtres. Or le Nian Gao fait partie intégrante de ce qui doit être mis dans les offrandes pour les dieux et les ancêtres. Il semblerait que cette pratique existe depuis le temps de la dynastie Han (-207; +220JC). Cependant, depuis la dynastie Ming (1368-1644), ce gâteau est vendu tout au long de l'année même si il est évidemment bien plus mangé et confectionné lors du nouvel an du calendrier lunaire.
Si ce gâteau est très populaire c'est aussi grâce à sa signification. Il faut savoir que les Chinois jouent beaucoup avec le son des mots. Nian Gao en chinois s'écrit ainsi : 年糕 , qui signifie gâteau de l'an. Or on pourrait aussi l'écrire 黏糕 qui signifie alors gâteau collant/glutineux (le gâteau est effectivement très collant) car le mot a exactement la même prononciation que celui-ci : 年糕. Enfin, toujours avec la même prononciation, on pourrait l'écrire 年高 qui signifie année haute. Pour les Chinois, cette dernière signification est la plus importante car elle veut dire que l'année suivante sera meilleure que la précédente.