Le pain dans tous ses états.
Résumé
La culture des céréales existe depuis 10 000 ans, la transformation des céréales en pain depuis 6 000 ans, et peut-être même davantage. C'est grâce à cette source de calories et de protéines, que les communautés purent subsister, se développer et se construire. Mieux que la chasse, la cueillette et l'élevage, la domestication des céréales a permis de nourrir et d'accompagner l'accroissement démographique des populations depuis des millénaires. Les céréales et le pain, nourriture de base, nourriture sacrée, ont donné naissance aux civilisations du pourtour méditerranéen, à travers les mythes de l'antiquité et la religion judéo-chrétienne. Qu'est-ce que le pain ? De la farine, de l'eau, du sel, un ferment (exception faite des pains azymes), et à partir de ces quatre ingrédients, une très grande diversité de pains en Europe et dans tout le Bassin méditerranéen. Mouette Barboff, passionnée par les pains domestiques du Portugal et les pains régionaux français, nous invite au voyage, à la rencontre des femmes dans les campagnes portugaises, et dans les fournils des artisans boulangers français. Un grand merci au Centre Culturel Calouste Gulbenkian qui nous a permis d’enregistrer cette conférence.