Entretien avec David Bourgeois (Artisan Boulanger). - Campus AAR
Vidéo Année : 2008

Entretien avec David Bourgeois (Artisan Boulanger).

Afficher 

Résumé

Mouette BARBOFF, docteur en ethnologie de l'EHESS - Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales de Paris, et Présidente de l'association "L'Europe, Civilisation du Pain", nous entraîne ici à la découverte d'une minoterie familiale en Ile-de-France, Les Moulins Bourgeois. De la sélection des blés - achetés dans un rayon de 150 km autour du moulin (Brie, Gâtinais, Beauce, Champagne) -, précédant la production de farine - livrée à près de 500 artisans-boulangers, situés en zone rurale et urbaine, dans un rayon de 200 km autour du moulin -, jusqu'aux stages proposés pour former des artisans-boulangers d'Ile-de-France aux savoir-faire de la boulangerie traditionnelle et dispensés par un expert sur le site, les Moulins Bourgeois apparaissent comme un outil de production moderne, en constante évolution technique pour garantir qualité, sécurité et traçabilité des produits.

Dates et versions

medihal-01378967 , version 1 (11-10-2016)

Licence

Identifiants

  • HAL Id : medihal-01378967 , version 1

Citer

David Bourgeois, Mouette Barboff, Elisabeth de Pablo, Valérie Legrand, Camille Bonnemazou. Entretien avec David Bourgeois (Artisan Boulanger). . 2008. ⟨medihal-01378967⟩
128 Consultations
8 Téléchargements

Partager

More