La ville de Hong Kong
香港
Résumé
Dans le cadre d’une manifestation du Programme ALIBI (2002 - 2014), dirigé par Annie Curien (CNRS) réunissant écrivains et chercheurs de Hong Kong et de la France, des tournages ont été effectués ayant pour but de montrer différentes facettes de la vie de tous les jours à Hong Kong. Voici donc le résultat de cette première expérimentation organisée sous forme de grands sujets de la culture quotidienne : gastronomie, habitat, marché, lieux de culte, paysage urbain, texture des surfaces des immeubles, « text- » et « mediascape », etc.
Les vidéos proposant un ensemble d’impressions de la vie de tous les jours à Hong Kong n’ont été traitées que très parcimonieusement : découpages de prises de vue à la fois techniquement et intellectuellement acceptables, montages de prises de vue d’un point de vue essentiellement thématiquement, ajout d’un générique de début et d’une musique d’accompagnement propres aux vidéos publiées par l’ESCoM-AAR (http://campusaar.hypotheses.org/542).
Le but principal de ces vidéos n’est pas de constituer des documentaires sui generis (encore que !) mais de fournir un matériel de travail pratiquement brut pour chercheurs, enseignants ou toute personne désireuse de s’initier, de mieux connaître, de « toucher avec ses yeux » la réalité de tous les jours d’un hongkongais.
Voici les principales parties de cette documentation audiovisuelle: Parties : Paysage urbain. En minibus à travers Hong Kong, RPC (04:25). Vu dans les rues de Hong Kong, RPC (02:37). Enseignes, publicités et inscriptions à Hong Kong, RPC (02:57). Le Quartier Mongkok, Hong Kong, RPC (02:46). Tai Chi Chuan à l'Université de Lingnan. Hong Kong, RPC (01:51). Lieux de culte à Hong Kong, RPC (06:34). Hugo Man-To Leung et le "Village Cuisine" à Hong Kong, RPC (23:13). Un marché ouvert à Hong Kong, RPC (02:29). Kin's Kitchen de Lau Kin Wai. Hong Kong, RPC (08:52). Marché aux poissons. Hong Kong, RPC (08:08). Poissons séchés et canards laqués à Hong Kong et Tai O Hong Kong, RPC (05:24). Lan Fong Yuen - un restaurant populaire à Hong Kong, RPC (01:57). Impressions dans un restaurant populaire à Hong Kong, RPC (03:52). L'eau et la mer. Hong Kong et Tai O, RPC (02:11). Maisons sur pilotis dans le village de Tai O. Hong Kong, RPC (04:58). Marché aux puces à Hong Kong, RPC (02:50). Transports en commun. Hong Kong, RPC (00:50). Scènes de la vie quotidienne. Hong Kong, RPC (00:00). Les programmes ESCoM-AAR et ALIBI tiennent à remercier plus particulièrement les personnes suivantes sans lesquelles ces vidéos n’auraient pas pu être réalisées : * Professeur Leung Ping-kwan de l’Université de Lignan et toute son équipe qui ont si vaillamment organisé l’ensemble de notre séjour hongkongais et qui n’ont cessé de nous aider dans nos tournages des scènes de la vie de tous les jours. * M. Gérard Henry, directeur adjoint de l’Alliance Française à Hong Kong qui a su organiser, avec son équipe et des artistes hongkongais et français, une soirée inoubliable de récitations, de chants et de lectures de textes chinois et français. * M. Hugo Man-to Leung, Maître Rôtisseur, Commandeur de la Commanderie des Cordons Bleus de France et Directeur du restaurant Tai Wing Wah dans les Nouveaux Territoires qui nous a ouvert si aimablement les portes à son restaurant et de sa cuisine. * M. Lau Chun, propriétaire du Jazz Club Door dans la rue Cochrane à Hong Kong et d’un restaurant spécialisé dans la cuisine shezuane qui nous a également si aimablement accueilli et expliqué quelques secrets de sa cuisine. * M. Lan Fong Yuen, un restaurant populaire, dans la rue Cochrane à Hong Kong, très connu pour son thé noir. * A toutes les personnes et institutions hongkongaises qui nous ont permis de produire cette documentation audiovisuelle...
Les vidéos proposant un ensemble d’impressions de la vie de tous les jours à Hong Kong n’ont été traitées que très parcimonieusement : découpages de prises de vue à la fois techniquement et intellectuellement acceptables, montages de prises de vue d’un point de vue essentiellement thématiquement, ajout d’un générique de début et d’une musique d’accompagnement propres aux vidéos publiées par l’ESCoM-AAR (http://campusaar.hypotheses.org/542).
Le but principal de ces vidéos n’est pas de constituer des documentaires sui generis (encore que !) mais de fournir un matériel de travail pratiquement brut pour chercheurs, enseignants ou toute personne désireuse de s’initier, de mieux connaître, de « toucher avec ses yeux » la réalité de tous les jours d’un hongkongais.
Voici les principales parties de cette documentation audiovisuelle: Parties : Paysage urbain. En minibus à travers Hong Kong, RPC (04:25). Vu dans les rues de Hong Kong, RPC (02:37). Enseignes, publicités et inscriptions à Hong Kong, RPC (02:57). Le Quartier Mongkok, Hong Kong, RPC (02:46). Tai Chi Chuan à l'Université de Lingnan. Hong Kong, RPC (01:51). Lieux de culte à Hong Kong, RPC (06:34). Hugo Man-To Leung et le "Village Cuisine" à Hong Kong, RPC (23:13). Un marché ouvert à Hong Kong, RPC (02:29). Kin's Kitchen de Lau Kin Wai. Hong Kong, RPC (08:52). Marché aux poissons. Hong Kong, RPC (08:08). Poissons séchés et canards laqués à Hong Kong et Tai O Hong Kong, RPC (05:24). Lan Fong Yuen - un restaurant populaire à Hong Kong, RPC (01:57). Impressions dans un restaurant populaire à Hong Kong, RPC (03:52). L'eau et la mer. Hong Kong et Tai O, RPC (02:11). Maisons sur pilotis dans le village de Tai O. Hong Kong, RPC (04:58). Marché aux puces à Hong Kong, RPC (02:50). Transports en commun. Hong Kong, RPC (00:50). Scènes de la vie quotidienne. Hong Kong, RPC (00:00). Les programmes ESCoM-AAR et ALIBI tiennent à remercier plus particulièrement les personnes suivantes sans lesquelles ces vidéos n’auraient pas pu être réalisées : * Professeur Leung Ping-kwan de l’Université de Lignan et toute son équipe qui ont si vaillamment organisé l’ensemble de notre séjour hongkongais et qui n’ont cessé de nous aider dans nos tournages des scènes de la vie de tous les jours. * M. Gérard Henry, directeur adjoint de l’Alliance Française à Hong Kong qui a su organiser, avec son équipe et des artistes hongkongais et français, une soirée inoubliable de récitations, de chants et de lectures de textes chinois et français. * M. Hugo Man-to Leung, Maître Rôtisseur, Commandeur de la Commanderie des Cordons Bleus de France et Directeur du restaurant Tai Wing Wah dans les Nouveaux Territoires qui nous a ouvert si aimablement les portes à son restaurant et de sa cuisine. * M. Lau Chun, propriétaire du Jazz Club Door dans la rue Cochrane à Hong Kong et d’un restaurant spécialisé dans la cuisine shezuane qui nous a également si aimablement accueilli et expliqué quelques secrets de sa cuisine. * M. Lan Fong Yuen, un restaurant populaire, dans la rue Cochrane à Hong Kong, très connu pour son thé noir. * A toutes les personnes et institutions hongkongaises qui nous ont permis de produire cette documentation audiovisuelle...
在ALIBI 的新节目中进行了对香港日常生活不同侧面的摄制。ALIBI 项目由Annie Curien(巴黎人文科学院研究员)策划统领并聚集了香港和法国方面的作家和研究人员。此次是第一次摄制试验的结果,包括日常文化生活的几个大的方面:烹调,居住,市场,祭拜场所,城市风光, 建筑物外表等。
这段录像以精简的方式给大家提供了一个对香港每天的生活的整体印象, 在剪辑上无论是从技术方面还是知识方面都能让人接受,在拍摄上抓住主要题材, 背景音乐是本新语言媒体研究中心提供制作的。
这段录像的主要目的不仅仅是构成新闻纪录片, 而且让研究人员, 教师或者任何感兴趣的人更好的了解一个香港人的日常生活现实(通过 亲眼看到的),为他们提供实际原始的工作材料。
2007年4月在香港岭南大学和法语联盟学校举办的ALIBI项目,主要是讨论中国文学和法国文学在写作和想象力方面的问题,这段录像也是ALIBI 项目的一个组成部分。
这段录像以精简的方式给大家提供了一个对香港每天的生活的整体印象, 在剪辑上无论是从技术方面还是知识方面都能让人接受,在拍摄上抓住主要题材, 背景音乐是本新语言媒体研究中心提供制作的。
这段录像的主要目的不仅仅是构成新闻纪录片, 而且让研究人员, 教师或者任何感兴趣的人更好的了解一个香港人的日常生活现实(通过 亲眼看到的),为他们提供实际原始的工作材料。
2007年4月在香港岭南大学和法语联盟学校举办的ALIBI项目,主要是讨论中国文学和法国文学在写作和想象力方面的问题,这段录像也是ALIBI 项目的一个组成部分。